CorelDRAW Graphics Suite 2021 - Update (Windows) Versionshinweise

Exklusives Update für Abonnenten

CorelDRAW Graphics Suite 2021.5, ein ausschließlich für Abonnenten verfügbares Update, bietet verbessertes Asset-Management, einen optimierten Workflow bei der Zusammenarbeit, direkten Zugriff auf Online-Schriften über Corel Font Manager und ein optimiertes Andockfensters 'Quellen'. Außerdem umfasst das Update Leistungs- und Stabilitätskorrekturen für mehrere Probleme, die von Kunden gemeldet wurden.

Neue und verbesserte Funktionen

• Über das Andockfenster 'Assets‘ (früher Andockfenster 'Inhalte von CONNECT') in CorelDRAW können Sie auf alle Ihre lokalen, freigegebenen und Cloud-Inhalte zugreifen. Das umbenannte und verbesserte Andockfenster 'Assets' ermöglicht den schnellen Zugriff auf alle Symbolbibliotheken und die weiteren in Ihrem Cloud-Ordner gespeicherten und freigegebenen Dateien. Außerdem können Sie verknüpfte Symbolbibliotheken anzeigen und diese mit deren lokalen oder Online-Quelle synchronisieren, sodass sich Ihre Symbole immer auf dem neuesten Stand befinden.
  • Die Arbeit mit Cloud-Dateien erfolgt jetzt schneller und einfacher. Sie werden unabhängig davon, ob Sie Dokumente in der Cloud speichern oder Cloud-Dokumente öffnen und freigeben, eine Steigerung der Geschwindigkeit und Leistung bemerken.
  • Ein optimiertes Anmeldeverfahren ermöglicht es Ihnen, sich gleichzeitig mit Ihrem Corel-Konto bei der Cloud und beim Andockfenster 'Kommentare' anzumelden. Alle Kommentare, die Sie in ein Dokument einfügen, nachdem Sie sich angemeldet haben, werden nun zusätzlich zu Ihrem Namen auch mit Ihrer E-Mail-Adresse gekennzeichnet. Sie können die Angabe von Anmeldedaten auch vollständig umgehen, um anonyme Kommentare einzufügen.
  • Sie können direkt über Corel Font Manager auf mehr als 1000 Schriftfamilien in der Google-Fonts-Bibliothek zugreifen und diese in Ihren Designs verwenden. Mühelos lassen sich diese Online-Schriften durchsuchen und eine Vorschau darauf anzeigen, ohne sie installieren zu müssen. Sie können die gewünschten Schriften herunterladen oder installieren, um im Schriftlistenfeld in CorelDRAW und Corel PHOTO-PAINT darauf zuzugreifen.
  • Mit Corel Font Manager können auch die Eigenschaften variabler Schriften angezeigt und angepasst werden.
  • Dank der erweiterten Dateiunterstützung im Andockfenster 'Quellen' in CorelDRAW lassen sich mühelos komplexe Projekte zusammenstellen. Sie können extern verknüpfte CorelDRAW-Dateien in Ihre Zeichnungen einfügen. Auch Excel Workbook-Dateien (XLS und XLSX) sowie Comma-separated-Values-Dateien (CSV) lassen sich importieren, um verknüpfte Tabellen mit Projektinformationen einzufügen.

Leistung und Stabilität

• SVG-Dateien (Scalable Vector Graphics) werden mit größerer Genauigkeit in CorelDRAW geöffnet und importiert.
  • Dokumente, die innere und äußere Umrisse enthalten, weisen eine verbesserte Leistung und Stabilität auf.
  • Das Standard-Tabulatorsymbol auf den Linealen wurde wiederhergestellt, damit Mengentexten einfacher Tabstopps hinzugefügt werden können.
  • Das Öffnen von Dateien, die „Künstlerische Medien“-Objekte enthalten, führt nicht mehr dazu, dass CorelDRAW nicht mehr reagiert.
  • Das Speichern von Dokumenten, die Seitenzahlen enthalten, führt nicht mehr dazu, dass CorelDRAW nicht mehr reagiert.
  • Das Kontextmenü im Andockfenster 'Kommentare' reagiert jetzt schneller.
  • Die Symbolstruktur im Andockfenster 'Symbole' wird nicht mehr zugeklappt, nachdem eine Symbolbibliothek importiert oder gelöscht wurde.
  • Die Regler und Wertfelder zur Anpassung variabler Schrifteigenschaften werden für alle Schriften wie erwartet angezeigt und funktionieren erwartungsgemäß.
  • Bei der Bearbeitung von Textzeichen mithilfe des Hilfsmittel 'Form' treten keine Aktualisierungsprobleme mehr auf.
  • Geklärte Kommentare in Dokumenten werden nicht in exportiere PDF-Dateien aufgenommen.
  • Das Erstellen eines Schmuckfarbenkanals in Duoton-Dokumenten unter Verwendung des Andockfensters 'Kanäle‘ führt nicht mehr dazu, dass Corel PHOTO-PAINT nicht mehr reagiert.
  • Eine in Microsoft Word bereits geöffnete .docx-Datei kann jetzt importiert werden.
  • Dokumentelemente verschwinden nicht mehr, wenn in Umbruchlayouts eine Vorschau auf gedrehte Seiten angezeigt wird.
  • Automatische Einstellungen für die Rechtschreibprüfung werden jetzt als Arbeitsbereichseinstellungen gespeichert.

Update 1

Update 1 für CorelDRAW Graphics Suite 2021 bietet Korrekturen für mehrere Probleme, die von Kunden gemeldet wurden, sowie neue Zoomfunktionen.

Leistung und Stabilität

• Reguläre Textobjekte werden jetzt im Andockfenster Objekte angezeigt, nachdem bei aktivierter Option Dynamische Bemaßung Bemaßungslinien mit Text hinzugefügt wurden.
  • Farbmanagement: Die Aktivierung der Option Reines Schwarz beibehalten führt nicht mehr dazu, dass schwarze Objektbereiche transparent erscheinen.
  • Das Ändern der Schrift auf einer perspektivischen Ebene führt nicht mehr dazu, dass CorelDRAW nicht mehr reagiert.
  • Die Registersteuerelemente für Mengentext werden nun auf den Linealen korrekt angezeigt und funktionieren erwartungsgemäß.
  • Wird ein Farbfeld oder ein Objekt über ein Seitenregister gezogen, führt das nicht mehr dazu, dass die Seite sofort geändert wird.
  • Farbverläufe in Objekten in perspektivischer Darstellung werden jetzt erwartungsgemäß angezeigt.
  • Die Deaktivierung der Option Antialias-Bitmaps in erweiterter Ansicht funktioniert nun erwartungsgemäß bei Schwarz-weiß-Bitmaps.
  • Die Stabilität der Anwendung wurde verbessert, indem Probleme aus von Windows erzeugten Absturzberichten behoben wurden.
  • Verbesserte Anzeigeleistung bei monochromen Bitmaps

Neue Zoomoptionen

Die Anzeigeoptionen-Seite (Extras > Optionen > CorelDRAW) weist neue Optionen zur einfachen Navigation der Dokumente auf.

• Mithilfe der Zoomrate und der Alternativen Zoomrate können Sie eigene Abstufungen für das Zoomen mit dem Mausrad festlegen.
  • Um die alternative Zoomrate zu aktivieren, halten Sie Umschalttaste + Strg gedrückt, während Sie mit dem Mausrad zoomen. Standardmäßig ist die alternative Zoomrate schneller, Sie können diese jedoch jetzt anpassen, sodass sie langsamer ist.
  • Wenn Sie die Vorschau beim Zoomen und Schwenken ausblenden möchten, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Beim Zoomen und Schwenken Vorschau anzeigen. Wird die Vorschau ausgeblendet, werden die Bereiche, durch die Sie navigieren, erst nach Abschluss der Interaktion gerendert. Dies entspricht mehr dem Benutzererlebnis in der CorelDRAW Graphics Suite 2020, jedoch mit der verbesserten Leistung von Version 2021.