CorelDRAW Graphics Suite X6.1 Update

Im folgenden Abschnitt werden die in Update 1 enthaltenen Optimierungen und neuen Funktionen beschrieben.

Neue und optimierte Funktionen

Andockfenster 'Ausrichten und verteilen'

Dieses neue Andockfenster ersetzt das frühere Dialogfeld 'Ausrichten und verteilen' und ermöglicht es, an einer einzigen Stelle schnell und bequem auf alle verfügbaren Optionen zuzugreifen. Die im Andockfenster geänderten Einstellungen werden in einer Vorschau angezeigt. Standardmäßig werden Objekte anhand ihres Pfades ausgerichtet und verteilt. Objekte können aber auch anhand ihrer Umrisslinie ausgerichtet und verteilt werden. Zudem ist es möglich, exakte x- und y-Koordinaten anzugeben, um Objekte an einem Referenzpunkt auszurichten.

Andockfenster 'Farbstile'

Farbstile und Farbharmonien lassen sich jetzt noch einfacher anzeigen, anordnen und bearbeiten. Farben können von einer Farbharmonie in eine andere gezogen und neue angeordnet bzw. zugeordnet werden. Ein optisches Element zeigt an, welche Farbe im Andockfenster ausgewählt wurde und ermöglicht es, den Helligkeitswert einer beliebigen Farbe festzulegen. Wird im Harmonie-Editor eine Farbharmonie bearbeitet, kann der Bewegungsspielraum des Auswahlringes eingeschränkt werden, damit die ursprüngliche Sättigung und der Originalfarbton beibehalten werden.

Scannen

CorelDRAW Graphics Suite bietet nun native Unterstützung für das Scannen mit Windows Image Acquisition (WIA) v 2.0. Unterstützt werden unter anderem auch automatische Vorlagenwechsler sowie das Scannen mehrerer Bilder und Speichern in separaten Dateien auf 64-Bit-Betriebssystemen.

PowerClip-Rahmen

Mithilfe der optimierten Seite für PowerClip-Rahmen im Dialogfeld 'Optionen' kann nun festgelegt werden, wie sich Inhalte, die in einen Powerclip-Rahmen gezogen werden, standardmäßig verhalten sollen. Auf diese Weise können neue Inhalte mittig angeordnet und leere Powerclip-Rahmen von einer zentralen Stelle aus gekennzeichnet werden.

Schnelles Schwenken

In Corel PHOTO-PAINT® kann nun mithilfe des schnellen Schwenkmodus von einem beliebigen aktiven Hilfsmittel zum Hilfsmittel 'Schwenken' gewechselt werden.

OpenType-Unterstützung für asiatische Texte

Es können nun fortgeschrittene OpenType-Typografiefunktionen auf asiatische Texte angewendet werden. So lassen sich Breite, Form und vertikale Maße anpassen. Zusätzliche neue Optionen erlauben standardmäßige Kana-Zeichen durch horizontale und vertikale Versionen zu ersetzen. Außerdem können Zeichen durch Formen ersetzt werden, die sich für vertikale Texte eignen, was es ermöglicht, Zeichen um 90 Grad zu drehen.

Inhalte der Standard-Mitgliedschaft

Mit einer Standard-Mitgliedschaft sind über CONNECT™ die folgenden neuen Elemente verfügbar:

• 1000 Fotos

Inhalte der Premium-Mitgliedschaft

Zusätzlich zu den neuen Inhalten der Standard-Mitgliedschaft sind mit einer Premium-Mitgliedschaft die folgenden neuen Elemente über CONNECT™ verfügbar:

• 250 Cliparts
  • 1000 Fotos
  • 60 interaktive Textrahmen
  • 60 interaktive Powerclip-Rahmen
  • 40 Vektormuster
  • 30 Bitmap-Muster
  • 40 neue Schriften
  • Und vieles mehr!

Leistung und Stabilität

Die folgenden Bereiche weisen Leistungs- und Stabilitätsoptimierungen auf (die vormals als Service-Packs veröffentlicht wurden).

Arbeitsbereich

• In benutzerdefinierten Symbolleisten können nun Trennzeichen eingefügt werden.
  • In aktiven Adobe Illustrator-Arbeitsbereichen und benutzerdefinierten CorelDRAW X5-Arbeitsbereichen bleiben alle Andockfenster zugreifbar.
  • Die Begrüßungsbildschirm-Elemente verschwinden, nachdem die Anwendung gestartet wurde.

Bitmaps

• Wenn Bitmaps in Corel PHOTO-PAINT bearbeitet werden, wird die horizontale und vertikale Auflösung beibehalten.
  • Dateien aus Version X5, die monotone Bitmaps enthalten, werden in X6 korrekt geöffnet.
  • Der dpi-Wert importierter JPGs, die ursprünglich in Adobe Illustrator oder Photoshop erstellt wurden, wird korrekt angezeigt.

Farbe

• Farbharmonien können anhand von Objekten mit Maschenfüllungen erzeugt werden.

Öffnen und Speichern von Dateien

• Dateien mit eingebetteten Farbprofilen werden nun schneller gespeichert.
  • CorelDRAW bleibt nicht mehr hängen, wenn Dateien geöffnet werden, die
    • Seitenzahlen enthalten und in einer früheren Version gespeichert wurden.
    • spezifische Schriften enthalten.
  • Beim Öffnen von Dateien mit problematischen Füllungen zeigt CorelDRAW keine irrelevanten Fehlermeldungen mehr an.
  • Klone werden aktualisiert, wenn im Andockfenster Objekteigenschaften oder Texteigenschaften die Füllung oder der Umriss der Kopiervorlage geändert wird.
  • Master-Ebenen werden nicht mehr über lokalen Ebenen erstellt.
  • Zur Anwendung von Änderungen im Andockfenster Änderungen kann nun die Eingabetaste gedrückt werden.
  • Wird das Andockfenster Änderungen geöffnet, wenn ein Objekt ausgewählt ist, werden Objektgröße und -position korrekt angezeigt.

Druck

• Alle Farbauszüge werden gedruckt, wenn ein PostScript-Drucker verwendet wird.
  • Text mit Kontur, aber ohne Füllung kann gedruckt und in eine EPS-Datei exportiert werden.

Text

• Die Nutzung einer TrueType-Schrift für arabischen Text führt nicht mehr zu beschädigten Zeichen (Vierecken).
  • Beim Importieren von RTF-Dateien mit japanischen Schriften werden die Schriftnamen korrekt angezeigt und der Nutzer wird nicht mehr aufgefordert, Schriften zu ersetzen, die bereits installiert sind.
  • Die Unterschneidung wird in Bezug auf die Einfügemarke korrekt angewendet.
  • Das Tippen von Text mit aktivierter Blitzkorrektur führt nicht mehr dazu, das CorelDRAW nicht mehr reagiert.
  • Die Tastenkürzel und benutzerdefinierten Befehle zur Vergrößerung und Verkleinerung der Schriftgröße funktionieren korrekt.
  • Das Ändern der Farbe ausgewählter einzelner Zeichen verlangsamt die Anwendung nicht mehr.
  • Nach dem Bearbeiten und Speichern von Text und dem Öffnen von Dokumenten sind die verfügbaren Schriften im Schriftlistenfeld anzeigbar und verfügbar.
  • Eingefügter asiatischer Text behält die ursprüngliche Schriftgröße und den ursprünglichen Schrifttyp bei, wenn die Option Schriftarten und Formatierung beibehalten gewählt wird.
  • Füll- und Umrissfarbe werden beibehalten, wenn Text kopiert und eingefügt wird.

Vektoreffekte

• Konturschritte werden in RGB-Objekten und -Dokumenten nicht mehr im CMYK-Farbmodus erstellt.
  • Das Andockfenster Kontur und die Kontur-Steuerelemente auf der Eigenschaftsleiste behalten die zuletzt benutzten Werte bei.
  • Das Steuerelement Objektbeschleunigung im Andockfenster Kontur funktioniert erwartungsgemäß.
  • Das Konvertieren zu einer Bitmap im PowerClip-Bearbeitungsmodus führt nicht mehr zu unerwünschten Spuren des PowerClip-Behälters.

SVG

• Die Schriftgröße wird in exportierten SVG-Dateien korrekt beschrieben.
  • SVG-Dateien mit fehlendem Zeilenumbruch vor dem -Dokumentfragment können nun importiert werden.

Stabilität

• In CorelDRAW wurden in Bereichen wie dem Öffnen von Dateien, dem Ändern der Maßeinheiten, dem Import von PDF- und SVG-Dateien, dem Löschen von Seiten in der Seitensortierungs-Ansicht und dem Drucken und Exportieren asiatischen Texts mehrere Stabilitätsprobleme behoben.
  • In Corel PHOTO-PAINT wurden Stabilitätsprobleme bei Funktionen wie dem Rückgängig machen von Aktionen im „Auf die Maske malen“-Modus und der Nutzung des Malwerkzeugs „Aus gespeicherter Version klonen“ behoben.
  • Außerdem wurden von Windows gemeldete Fehler behoben.